Экскурсия «Белинская терраса»  

Причал Верхний Камелик. Посетители выходят на берег мыса Верхний Камелик, устланный плоской галькой. Если, наклонившись, внимательно приглядеться, можно увидеть в разноцветных камешках причудливые рисунки, выпуклости; порой встречаются камни, отточенные прибоем, принимающие очертания животных, рыб, сердечек. Нужно признать, по впечатлениям очевидцев тех прителецких галечных откосов, что Белинские камни – самые «говорящие». Итак, спев небольшую поэтическую сонату камешкам, наш взгляд сразу на берегу находит необычную летнюю беседку с костровищем из грубо отёсанных брёвен с заостренными концами. Стиль напоминает средневековье и древние кочевья. Беседка сделана из плавника – стволов, обточенных водой и выброшенных на берег озера в половодье. Это придаёт ей органичное сочетание с ландшафтом. Горит костёр, сидим на грубых скамьях из полубрёвен. У наших ног с тихим шелестом плещется в летней полудрёме Озеро. Умиротворение и покой пеленают, баюкают, лечат. Для одних это и есть суть экскурсии. Находясь в состоянии медитативной расслабленности, вдыхая полной грудью прибрежный воздушный настой из запахов трав и воды, ощущаешь, что Время остановилось. Для других – любознательных – короткий отдых на берегу, тридцать метров подъёма на взгорок, неожиданная встреча у ручья с добродушным деревянным медведем, поклон этому рукотворному чуду. И вот Вы - на сказочной поляне!

  Тишина. Журчит ручей. Поют птицы. Мы с вами на территории Алтайского Государственного Природного Биосферного Заповедника. Много эпитетов всплывает при погружении в первозданную природу. Людей, заботливо охраняющих и сохраняющих её, можно назвать Хранителями Тишины. На поляне уютно расположились: гостевой дом, костровище, стилизованное под старинный алтайский аил и культурно-информационный визит-центр заповедника. Госинспектор встретит Вас, объяснит особые правила нахождения в таёжном лесу, угостит травяным чаем, приготовленным на костре. Далее наше путешествие будет проходить по экологической тропе маршрута Артал Заповедный.

  На пути следования можно встретить следы присутствия диких животных. Это и прокопки кабанов, и даже лёжки и следы медведей. Мы ведь в заповеднике! И поистине чувствуешь себя в гостях у природы. Неожиданно лес заканчивается, и мы видим поселение из нескольких домов, как бы затерянных в безбрежном море тайги. Это – центральная база Белинского лесничества. Здесь круглый год живут и работают госинспектора и сотрудники Алтайского заповедника. Посёлок из десятка домов, окружённый чашей гор, сильно не выдаётся ни архитектурой, ни массивностью построек. Всё по-простому, для обслуживания самых элементарных жизненных удобств. Тут же домик радиостанции для связи с центральной базой и будки метеослужбы. Вот, пожалуй, и все примечательности поселения. 

  Само поселение имеет глубокую историю, уходящую корнями в древние времена, о чём свидетельствует и православный Крест над обрывом, отражающий деятельность миссионеров конца 19-го века, и древнейший памятник тюркской культуры – Кезер-таш (Каменный воин), который Вы увидите при дальнейшем следовании по террасе.

  Вам расскажут об уникальности этого места, которое представляет собой климатический оазис. В дендросаду одной из усадеб растёт и уже пять лет плодоносит грецкий орех, что для климата Западной Сибири – редкое явление. Благодаря климатической уникальности (Беле является самой тёплой точкой Западной Сибири по средне-зимней температуре), здесь растут и плодоносят многие плодово-ягодные, характерные для средней полосы растения, что зачастую сильно поражает гостей, особенно, сибиряков.

  Яблоневые сады Беле (их площадь 15 га) – особая тема в разговоре, порой уводящая в сторону от темы заповедности. Тем и интересно посещение Беле, что основная нота повествования по ходу экскурсии о заповеднике, важности его в жизни общества пересекается с темами о работе и быте людей, живущих в глухой тайге, неисповедимых путях православных миссионеров и этнографии седой старины. Завершает прогулку угощение яблоками разных сортов, - ими, в иной урожайный год, земля устлана. Зайдём в глубину обширного яблоневого сада, устроимся в тени поудобнее и будем слушать неторопливый рассказ о тёплых белинских зимах с сильными ветрами, о чистоте телецкой воды, объяснений, как образовался климатический оазис, о птицах и травах, о нашествии медведей на сады в неурожайный таёжный год, о маралах, приходящих к домам. И постепенно у всех, без исключения, слушателей формируется восторг восприятия уникальности уголка первозданной природы, так бережно, с любовью, хранимого заповедника.

  Заканчивается путешествие в сказку. Спускаемся вдоль ручья короткой тропой на берег, где нас ждёт катер. Уезжаем с лёгкой грустью, увозя с собой воспоминания, но оставляя частицу душевного трепета, радость очищения от суеты и благодарность, что хранимы на планете такие места.