Природный парк Белуха

Природный парк «Белуха» создан Постановлением Правительства Республики на территории Усть-Коксинского района. Это первый природный парк в Республике Алтай. Площадь парка составляет 132455 га. Парк создан без изъятия земель на землях государственного лесного фонда, государственного земельного запаса и сельхозпредприятий.

1. Природные парки являются природоохранными рекреационными учреждениями, находящимися в ведении субъектов Российской Федерации, территории (акватории) которых включают в себя природные комплексы и объекты, имеющие значительную экологическую и эстетическую ценность и предназначены для использования в природоохранных, просветительских и рекреационных целях.
2. Территории природных парков располагаются на землях, предоставленных им в бессрочное (постоянное) пользование, в отдельных случаях – на землях иных пользователей, а также собственников.
3. На природные парки возлагаются следующие задачи:
А) сохранение природной среды, природных ландшафтов;
Б) создание условий для отдыха (в том числе массового) и сохранение рекреационных ресурсов;
В) разработка и внедрение эффективных методов охраны природы и поддержание экологического баланса в условиях рекреационного использования территорий природных парков.
Основная цель создания природного парка «Белуха» - сохранение и рациональное рекреационное использование уникальных природных ресурсов, являющихся основой долговременного традиционного природопользования. Для достижения этой цели парк решает следующие задачи:

- сохранение природного наследия, в том числе эталонных и уникальных участков природы, а также объектов, важных для поддержания биологического разнообразия;
- развитие традиционных форм природопользования, возрождение и развитие национальных культур, ремесел и промыслов;
- выявление и рациональное использование рекреационного потенциала природного парка;
- создание и развитие туристских и рекреационных объектов республиканского значения с соответствующей инфраструктурой для их деятельности;
- экологическое и историко-культурное воспитание и просвещение населения, пропаганда значения природного и культурного наследия.

В соответствие с международной классификацией ООПТ, разработанной международным союзом охраны природы, природный парк относится к II категории.

Часть территории парка – массив г. Белуха - является кластерным участком объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Алтай – Золотые горы» и находится под защитой Конвенции об охране Всемирного природного и культурного наследия. Алтай номинирован в список Всемирного наследия как участок, содержащий наиболее важные и значимые природные местообитания для сохранения in situ биологического разнообразия, включая местообитания находящихся под угрозой исчезновения видов, имеющих исключительную универсальную ценность с точки зрения науки и охраны природы (критерий (х) оценки исключительной универсальной ценности, Operational Guidelines…, 2005).
Международные обязательства России в рамках Конвенции о Всемирном наследии должны обеспечивать сохранность исключительной универсальной ценности и целостности объекта. В отношении горы Белуха - это, прежде всего, сохранение популяций и местообитаний видов растений и животных, находящихся под угрозой исчезновения – снежного барса, редких видов птиц и растений. Помимо того, все объекты, включенные в список Всемирного наследия, в целях их защиты должны иметь нормативно-правовые основания для адекватного и долгосрочного управления и охраны. На настоящий момент, природный парк «Белуха» не располагает возможностью охраны своей территории в силу того, что инспектора парка не наделены соответствующими полномочиями, а также из-за недостаточности штата.

Исключительная универсальная ценность территории Всемирного наследия «Алтай – Золотые горы»
Алтай - уникальный природный регион Сибири;

  1. Исключительно высокое биоразнообразие;
  2. В отличие от других горных систем Сибири (Саяны, горы Прибайкалья и Забайкалья), на Алтае наиболее наглядно выражено биоразнообразие и обилие видов, здесь встречаются все типичные зональные экосистемы Сибири;
  3. Алтай является выдающимся примером биологическую эволюцию;
  4. Природа региона исключительно красива, характеризуется высокими эстетическими качествами;
  5. Территория характеризуется высоким ландшафтным разнообразием, при этом природные комплексы относительно легкодоступны для осуществления эколого-познавательных туров;
  6. Площадь территории достаточна для сохранения популяций редких и исчезающих растений и животных.
    Цит. По Nomination text, prepared by Greenpeace Russia, Altai State University and Fund Altai – 21 century, 1997, revised in 2001, unpublished

На территории парка также расположено несколько памятников природы республиканского значения: гора Белуха, водопад Текелю, Аккемское и Кучерлинское озера (табл.1.1). Памятники созданы Постановлением Правительства Республики Алтай №38 от 16.02.1996. В их пределах запрещена всякая хозяйственная деятельность, угрожающая их состоянию и сохранности. Обязательства по охране этих памятников возложены на администрацию природного парка «Белуха».

Памятники природы на территории природного парка «Белуха»

Название

Площадь памятника природы, га

Площадь охранной зоны, га

Допустимые виды использования

1

Озеро Кучерлинское

321

529

Рекреационное, эстетическое

2

Озеро Аккемское

96

492

Рекреационное, эстетическое

3

Гора Белуха

7530

2516,9

Рекреационное, эколого-просветительское, эстетическое, научное

4

Водопад Текелю

31

30

Рекреационное (транзитные прогулки)

Природный парк «Белуха» является юридическим лицом и находится в ведении Министерства природных ресурсов Республики Алтай. Администрация парка расположена в с. Тюнгур Усть-Коксинского района. В настоящее время в природном парке работают 5 человек, в том числе 2 государственных инспектора по охране природы. Очевидно, что для решения уставных задач парку недостаточно собственных кадровых ресурсов.

1.2. Природные условия

Природный парк «Белуха» расположен в Центрально-Алтайской физико-географической провинции. На его территории находится восточная часть Катунского хребта, а также часть массива горы Белуха – высочайшей точки Сибири.

Административно парк находится в Усть-Коксинском районе Республики Алтай. Территория занимает трансграничное положение – юго-восточная граница парка совпадает с государственной границей России и Казахстана. Протяженность этой границы составляет 12 км. Восточная граница парка совпадает с границей муниципальных образований «Усть-Коксинский район» и «Кош-Агачский район».

Границы природного парка «Белуха»
Северная граница

  Северная граница парка идет вверх по р. Катунь от устья р. Аргут до устья р. Берткем. Далее – 2,2 км по азимуту 194 0 и 4,5 км строго на запад, пересекая р. Колюштей. Далее 2,3 км по азимуту 235 0, 2,7 км по азимуту 138 0, 3,6 км по азимуту 258 0 до р. Ороктой. Далее 2,3 км по азимуту 236 0 до р. Аккем. Далее граница идет 1,1 км по азимуту 153 0 и выходит на левый Бере р. Аккем. Далее 1,1 км по азимуту 253 0, и 6 км по азимуту 320 0, пересекая 2 левых притока Аккема, граница выходит на водораздел Аккема и Кучерлы. По водразделу граница идет 3 км по азимуту 156 0, 3 км по азимуту 187 0 и выходит к р. Куйлю. Следующие 2 км граница идет по р. Куйлю до ее устья, потом 500 м вверх по р. Кучерла и выходит на ее левый берег. От этой точки 5 км строго на запад, выходя на вершину хребта, следуя по вершинам 2285, 2546 и 2659. Далее граница идет по азимуту 216 0, пересекая истоки левого притока р. Плоская, после чего выходит к Р. Кураган в районе устья безымянного правого притока р. Кураган, образующегося из трех истоков.
Западная граница

  Западная граница парка проходит по рекам Кураган, Иолдо, Правый Иолдо, и далее через перевал между отметками 3053 и 3147 – по р. Верх-Кураган до впадения третьего правого притока. Далее граница идет вверх по течению этого притока и, огибая ледники с юга, выходит к истоку правого истока р. Капчал. Далее граница идет по р. Капчал до ее устья.
Южная граница

  От устья Капчала граница идет 6,5 км вверх по р Катунь, после чего выходит на левый берег Катуни и 2,4 км по азимуту 137 0 до государственной границы России и Казахстана.
Восточная граница.

 Восточная граница идет по государственной границе России и Казахстана на север до пика г. Белуха, далее - по границе Усть-Коксинского и Кош-Агачского районов по водораздельной линии бассейнов рек Аккем и Аргут через вершины 3678, 3568, 3408, 3238, 2872, г. Томул, далее – по водораздельной линии бассейнов Аргута и Катуни по хребту Янмесь через вершины 2237, 2061. От вершины 1779 (г. Большой Сынык) граница идет 3,5 км на северо-восток по азимуту 41 0 до р. Аргут. Далее – по р. Аргут до ее устья.
  Парк находится довольно далеко от населенных пунктов. Ближайшие населенные пункты Усть-Коксинского района – села Тюнгур и Кучерла находятся на расстоянии порядка 20 км от границ парка, Катон-Карагайского района (Казахстан) – села Язевка и Рахмановские ключи на расстоянии 35 и 25 км соответственно. Автомобильных дорог от близлежащих населенных пунктов до территории парка нет; имеется лишь сезонная грунтовая дорога от с. Кучерла до р. Аккем через пер. Кузуяк для автомобилей повышенной проходимости. Добраться до парка можно пешком или на лошадях по хорошо заметным тропам.