Сообщение


Владимир Лотов ( Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript. )

 Один из первых походов на Алтын-Туу я совершил в сентябре 2010 г. С собой взял плёночный Кэнон с парой объективов. Моим спутником был Славатай Телеков с Беле. Мы решили подняться от Больших Чилей. В то время там ещё жили местные старожилы – Жанна и Анатолий. Жанна показала свою картину долины Чулышмана, а при взгляде на Толика чувствовалось, что он встречался с медведями, и не раз. Тропа начиналась прямо за сараем, по ней явно давно не ходили. Мы начали подъём. Переночевали на уступе, откуда открывался вид на устье Чилей. Тайга здесь довольно дикого вида, много огромных валунов, под которыми могут скрываться целые пещеры. Удобно пережидать дождь. Впереди бесконечная череда холмов, поросших баданом. При подъёме нужно брать воду, которая дальше может встретиться лишь под камнями курумника на хребте Алтын-Туу. Есть правда один источник, но он часто пересыхает когда нет дождей. Тропа на середине подъёма теряется и обнаруживается лишь наверху, она идёт вдоль обрыва к озеру.
 Осенние краски Телецкого озера с хребта Алтын-Туу выглядели весьма впечатляюще. С утра Алтын-Кёль сверху выглядел как колышущееся озеро тумана. К вечеру мы добрались до высокогорного озера и расположились на ночёвку. Утром нашу палатку завалило снегом. Пришлось выбираться и готовить завтрак на костре. Рядом возвышался отрог хребта Алтын-Туу – острая, продолговатая вершина горы, спускавшайся к Телецкому озеру. Кругом был туман, который долго не рассеивался. Наконец, мы собрались и начали подниматься по каменистому склону наверх. Дальше наш путь пролегал в тумане по узкому горному гребню. Мы вышли на ровное высокогорье и начали спускаться в долину Кулядын по колено в снегу. Казалось, это был совсем другой мир. Дело близилось к вечеру, заходящее солнце освещало заснеженные кусты карликовой ивы. Чувствовалась ностальгия уходящего дня. Со склона горы Корумбу вдали виднелись окрестные горы в заснеженными вершинами – Тоолок, Колюшта и Абаканский хребет, как и вершина Алтын-Туу. Поздно вечером мы добрались до Кулядын – речка текла в узком каменистом ложе из верхнего озера Кулядын. На следующий день пришлось перебраться в другой лагерь поближе к Алтын-Туу, очень удобное место для привала на Кулядын. Здесь мы пробыли три дня, совершая радиальные восхождения на Алтын-Туу. Вершина горы представляла собой огромный курумник, нагромождение огромных каменных камней, занесённое снегом. На вершине Алтын-Туу, которая заканчивалась обрывом к Телецкому озеру, Славатай основал маяк, или тур из камней – это было похоже на древний алтайский ритуал. Мы спустились к левому склону горы – впереди был виден останец-скала, как будто каменный страж Алтын-Туу, припорошенный снегом. Сверху нависала вершина Алтын-Туу.
  Наконец пришло время возвращаться. Мы спустились по правому склону Алтын-Туу, дальше нам встретились скалы, как будто каменные истуканы и скала Пастух, видимая с Беле. Мы был спуск к Чулышману, время близилось к вечеру и пришлось заночевать под кедром в заснеженной тайге. Когда взошло солнце мы развели костёр, приготовили завтрак и продолжили спуск в долину Чулышмана. Надо сказать это было трудным занятием, пришлось карабкаться по крутым местам и скалам – обычное дело в горах. По пути встретились поваленные кедры, вероятно, местные жители здесь охотились на кабаргу. Всё-таки люди наносят огромный вред природе. Заросли бадана в снегу. Наконец, снег как будто растаял и спуск продолжился через бурелом и заросли колючего кустарника. Пришлось попрыгать по камням, когда мы шли по руслу ручья. Впереди показалась дорога вдоль Чулышмана, которая шла к мысу Кырсай и Телецкое озеро. Так закончился наш первый поход на Алтын-Туу.


Пятница, 23 сентября 2022
Светлана Полежаева ( Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript. )

  Вариантов  походов можно найти много (Ергаки, Хакасия, Байкал, Кавказ, Тянь-Шань и пр.), но мы ещё не надышались нашим любимым Горным Алтаем - это ни с чем не сравнимый воздух,  кедры и цветущие долины, реки и озера, горы и бескрайнее небо. Манящий Чуйский тракт.  Но главное - то  ощущение свободы и полета, которое дарит Горный Алтай, где очищаешься,  заряжаешься энергией  на весь следующий год!

В 2018 году мы были очарованы видами (из Интернета) мыса Кырсай, его песчаной 2-х километровой косой,  отвесными скалами, иссиня-голубой водой,  белыми теплоходами и катерами - большими и маленькими. Так родилась мечта о походе на южный берег Телецкого озера,  в  долину Чулышмана, а точнее – на вершину горы Алтын-Туу (или Тоолок) , откуда открываются поистине впечатляющие виды с высоты птичьего полета!

При этом нас не привлекал авто-туризм,  экскурсионный туризм с баз отдыха (коих в долине Чулышмана появилось великое множество) – нам хотелось погрузиться в природу «с головой». Конечно, для полного «погружения» лучше  всего подходит возрожденный 77-й маршрут, но все же сначала нужно было испытать свои силы.

Особое внимание уделю поиску гида. Да, искали по Интернету. Нам нужен был человек, хорошо знающий эти места, не раз ходивший сам и водивший единомышленников (именно единомышленников, а не «коммерческие группы») и который мог бы построить маршрут и темп индивидуально под нас. Человек, глубоко и просто влюбленный в природу. При этом оказался человеком творческим, с художественным взглядом. 

Это всё я пишу о Владимире Лотове.

  Мы встретились в поселке Балыкча, где был старт нашего маршрута и где мы были радушно приняты местным жителем и добротным хозяином – Сергеем Аскышевым. Именно  в его «владения» - в аил и стойбище с одноименным названием «Алтын-Туу» мы и хотели сходить в поход.

   Нас изначально было 6 чел., но двое решили в первый день сойти с маршрута и вернуться, т.к. подъем по р. Ачелман, с рюкзаками явился достаточно серьёзным испытанием (набор высоты составляет 1 км, общая протяженность подъёма 4 км. Дождь). Дальше мы продолжили путь в составе 4 чел туристов и Владимира.

  Описать сам маршрут достаточно сложно. Лучше всего впечатления отражают фотографии. Это и крутые подъёмы, и спуски, и броды и тайга во всем её величии, красоте, но и суровостью. Это и панорамные виды долины реки Чулышман с абсолютно неизвестного, неисхоженного ракурса,  простирающихся хребтов (Сумультинский, Абаканский, хребет Алтын-Туу) и апогеем всего, конечно, виды с вершины самой Алтын-Туу на Телецкое озеро!

  В такой момент забываются все трудности. Кажется, что ты шел к этому всю жизнь…

  Проведя 2 незабываемых дня на стойбище Алтын-Туу, на его самой-самой прекрасной лавочке (кто был-тот поймет, кто не был – сами узнаете…) нам предстояла обратная дорога. Либо возвращаться уже пройдённым маршрутом  - безопасно, но не столь интересно; либо продолжить идти дальше по хребту и тайге, через плато с озерами и несколькими перевалами – до спуска по реке Большие Чили, но судя по карте это достаточно далеко, без тропы (кто знает, может и с мишками?) – на что мы не решились. И оставался запасной вариант – «быстрый спуск» прямо с Алтын-Туу, чем мы и решили воспользоваться (но кто ж тогда задумался о том, что 2 тысячи метров потери высоты, да ещё за 1 день - это сильно быстрый спуск в прямом смысле слова...). В этом месте хочу сделать небольшое отступление, а именно о роли гида в походе.

  Любовь к природе, знание местности, доброта и спокойствие – очень важные и нужные качества. Но гиду необходима строгость, умение «строить» группу, а не полностью идти у них на поводу. Думаю, группа всегда нуждается именно в гиде, руководителе, а не просто в проводнике.  Да, учитывать интересы туристов стоит, но учитывать при этом, что люди идут неопытные (здесь не только о физподготовке речь, а о том, что люди первый раз идут по данному маршруту и не могут представлять, что их ждет). Гиду необходимо в начале каждого дня устраивать «летучки», на которых посвящать всех членов группы в специфику предстоящего перехода., чтобы можно было рассчитать свои силы. И самому, изучив возможности группы за первые 1-2 дня, уметь «перестроить» график маршрута, его длительность, километраж переходов и пр. О том, как распределять обязанности внутри группы и налаживать дисциплину тоже стоит обговорить заранее и выработать общие принципы (дежурство, подъем, готовка костра и пищи и пр.).  Желательно также, чтобы гид перед тем как вести на маршрут, заранее его подготовил  перед сезоном – необходимо устранить или найти пути обхода опасных мест (я не говорю о колючих кустиках, но говорю о зыбучих курумах и скальных подъемах, где можно хотя бы  закрепить веревки, проверить их прочность и пр.).  Желательно, чтобы на маршруте были тропы, а не просто направления. Продумать способы эвакуации и помощи в экстренных случаях. Я веду речь о пеших маршрутах. На конных – своя специфика. И, конечно, всё с учетом погоды. Да, меня сейчас обвинят в том, что хотели «погрузиться в природу», а сами говорят о веревках и тропах. Приходится искать баланс… Если у гида иное представление – он тоже должен заранее это осветить. Может, он видит себя только проводником, а все организационные вопросы лежат на ответственности самих туристов. Такое тоже возможно…

  Но, вернемся к нашему походу. «Быстрый спуск» с Алтын-Туу мы прошли, но были к нему не готовы – ни физически, ни морально, ни информационно. Думаю, все замечания, а точнее – пожелания учитываются и маршрут будет становиться всё интереснее и безопаснее.

  А то, что это один из самых  живописных  маршрутов – стоит убедиться самим!

Со временем все трудности забываются и хочется снова отправиться в приключения!

 Светлана. Отзыв о походе на Алтын-Туу в 2018 году 


Четверг, 15 сентября 2022