Легендарный алтайский северный горно-таёжный маршрут 77

озеро Уймень

  26 августа-11 сентября 2024 г. пройдёт пеший поход Телецкое озеро (мыс Кырсай) – река Катунь (Эдиган) по горно-таёжному 77-му легендарному маршруту.  Длительность похода 17 дней, протяжённость 210 км. Начало похода  26 августа с мыса Кырсай, турбаза Золотые пески, юг Телецкого озера, окончание 11 сентября в Эдигане. При себе иметь коврик, рюкзак, туристическое снаряжение, спальник, компактную одноместную палатку, запас продуктов на 2,5 недели, сменную походную, тёплую одежду. Данный поход позиционируется как фототур, будет проводиться фото и видео съёмка. Походный сбор 30 тыс. руб. 
 
  От Балыкчи по тропе поднимаемся по речке Ачелман, здесь местные жители гоняют скот на высокогорные пастбища, бродим Ачелман и поднимаемся на пологий перевал Таныс, на котором стоит шаман-дерево. Отсюда видна вершина Алтын-Туу. После спуска попадаются алтайские аилы. Впереди гольцы перевала Кызыл-Таш высотой 2203 м. Подъём на него довольно крутой  по тропе в виде серпантина, обрамленной кедрами небольшой высоты, как аллея. Вокруг высокогорные луга и пастбища. Достигнув верховий Сынырлу, впереди слева встречаем двугорбый Самурайский перевал высотой 2218 м. На спуске карликовая берёзка уступает место кедрам и кустам в виде подлеска, чтобы вновь появиться при подъёме. Вскоре тропа спускается в долину Уйкараташ, заворачивает налево к живописным форелевым озёрам, рядом с ними стоянка, и по правому притоку Уйкараташ поднимается на перевал Штатив, самый высокий на маршруте. В ясную погоду в юго-западном направлении в гряде Катунского хребта можно увидеть Белуху.
  Со Штатива открывается величественная панорама Алтайских гор. На склонах хребта лежат многочисленные острова снега, не успевающего растаять за лето. Поднимаясь на перевал, туристы оставляют слева глубокий лог, справа в цирке — небольшое озеро. От сложенного на перевале тура спускаемся по каменистой тропе со щебёнкой в долину Карасазкан. Приток Карасазкана на спуске образует живописные водопады рядом со стоянкой, дров здесь маловато. Вдоль речки доходим до перевала Караскай, на перевале стоит тур, вокруг красивые панорамы, а впереди спуск в долину Уйменя.  Тропа через кедровник идёт до речки Уймень, а слева второе озеро Уймень, вокруг долины живописные скальные горы, берега размыты и тропа вдоль бродов скачет с одного берега на другой. Дальше развилка тропы, одна уходит вниз по Уйменю, а другая поворачивает налево к подставе Уймень с баней и озеру через 2,5 км. Речка Уймень в хорошую погоду здесь имеет спокойное течение, есть броды,  по берегам растут живописные кедры. Озеро Уймень окружено высокими скалами, здесь редкий день без дождя, место обладает какой-то магической силой. В озере водится хариус. Тропа идёт к противоположной оконечности озера, где впадает речка, которая берёт начало перед перевалом и каскадами красивейших водопадов спускается в озеро.
   Впереди Уйменский перевал. Мощный тур на вершине виден издалека. Спуск - мягкий, серпантинами. Под перевалом по традиции чаши горных озёр. Виднеется белая лента реки Аксазкан, приходится её бродить с притоками. Идём по зелёной долине над Аксазканом, затем сворачиваем вдоль правого притока и начинается подъём на перевал Безымянный (1950 м.). Сам перевал лесистый, подъём на него довольно крутой. Все триста метров набираются за раз серпантинами по крутому травянистому склону.  Вершина перевала выражена плохо и никак не отмечена. С вершины виден почти весь хребет Иолго, на северо-западе открывается г. Альбаган. Это зона альпийских лугов, окруженных могучими кедрами. Трава здесь настолько густа и высока, что людей не видно. Спуск не менее крутой чем подъём, но очень грязный и идёт по лесу. Спускаемся в долину реки Карасу, тропа идёт с бродами до и по притоку Коной, поднимается на перевал Тюрдем.
  Тюрдем - наверху  небольшое плато, по которому тропа идёт некоторое время без потери высоты, и затем спускается в долину реки Тюрдем и бродит его в верховье, переходя на правый берег. Далее тропа идёт некоторое время вдоль Тюрдема до притоков Бостал и Южеме, рядом разрушенный домик. Здесь много отличных мест для стоянок. По долине реки Сайгонош тропа доходит до перевала Тогускол, похожий на Уйменский. Сам распадок находится прям в упор по реке Сайгонош, но подъём на него - это наверное один из самых затяжных подъёмов на перевал на этом маршруте. Вначале идёт резкий подъём вдоль левого притока Сайгоноша серпантинами, вдоль живописных водопадов, затем тропа начинает крутить и вертеть, нарезая правые отроги перед перевалом и постепенно забирает на перевал, делая большую петлю. Долины в обе стороны с перевала просматриваются очень хорошо. Дальше начинается спуск в широкую долину реки Тогускол. Природа меняется. Речка более болотистая, чем каменистая. В долине тундра и небольшие озера. Тропа во многих местах начинает напоминать грунтовку - широкая и в несколько полос. Цивилизация близка. Слева сбоку от тропы находится капитальная стоянка (подстава) с домиками и баней. Тропа сразу поднимается на полочку перед хребтами и долго идёт по ней, не теряя высоты. Затем у устья реки Чемал поднимается в правый распадок перевала. Подъём крутой - курумами и серпантинами.
  Перевал Таманёл высотой 2090 м. более грандиозный и суровый, чем предыдущие. Перевальная седловина идёт по откосу. Три тура - в начале, в середине и в конце перевального участка. Спуск с перевала - крутые серпантины по лесу, которые приводят на поляну в верховьях реки Кызылгак. Дальше тропа пересекает распадок реки Адылда и начинает спускаться вниз. Спуск очень резкий. Вначале тропа идёт по тайге, а затем выходит на открытые места справа от реки. По дороге встречаются несколько кошей и зимников. Спуск до впадения Адылды в Эдихту. Окружающие горы до самого верха покрыты смешанным лесом. Преобладает лиственница. В подлеске растут ольха, волчье лыко, синяя жимолость, рябина и смородина. На склонах гор и в самой долине часто встречаются выходы скал, густо поросшие баданом. Остаётся около 5 км до посёлка Эдиган - конечного пункта маршрута 77. 

График похода по маршруту 77  Телецкое озеро - Катунь:

День 1. Мыс Кырсай – с. Балыкча – р. Ачелман.

День 2. р. Ачелман -  перевал Таныс – р. Караган.

День 3. р. Караган  - перевал Кызылташ – р. Кокпас.

День 4. р. Кокпас  - перевал Казакталма -  р. Сынырлу.

День 5. р. Сынырлу  - перевал Сынырлу - долина Уйкараташ.

День 6. Днёвка. Форелевые озёра. Рыбалка.

День 7. Форелевые озёра - Перевал Штатив.

День 8. Днёвка под Штативом. Фотосъёмка.

День 9. Перевал Штатив - перевал Каразаскан – второе озеро Уймень.

День 10. Второе озеро Уймень - подстава на реке Уймень. Баня.

День 11. Днёвка. озеро Уймень. Рыбалка.

День 12. Озеро Уймень - перевал Уймень - река Аксазкан.

День 13. Река Аксазкан - пер.Безымяный - река Карасу - река Коной.

День 14. Перевал Тюрдем - река Бостал - устье реки Южеме - река Сайгонош - устье реки Енгожок.

День 15. Река Сайгонош - Перевал Тогускол - долина реки Тогускол.

День 16. Река Тогускол - перевал Таманел – р. Кызылгак.

День 17. р. Кызылгак (Красная поляна) – р. Адылда – р. Эдихта - п. Эдиган.

Рекомендации по личному снаряжению участников:

Одежда и обувь:

  1. Основная обувь: ботинки трекинговые (подошва вибрам)
  2. Сменная обувь: кроссовки или шлепки
  3. Термобелье (если нет – подштанники и футболка с длинным рукавом)
  4. Спортивный костюм (флисовый или шерстяной)
  5. Спортивная шапочка (шерсть, флис)
  6. Легкий головной убор (кепка, панама, бандана)
  7. Перчатки флисовые или рабочие
  8. Футболки
  9. Нижнее белье
  10. Утепленная куртка (мембранная на подкладе или синтепоновая)
  11. Носки 3-4 пары
  12. Шерстяные носки

Личное снаряжение:

  1. Рюкзак
  2. Спальник
  3. Каремат (коврик пенополиуретановый)
  4. КЛМН (кружка, ложка, миска, нож)
  5. Документы в герметичном пакете
  6. Индивидуальная аптечка (часто используемые лекарства)
  7. Налобный фонарик
  8. Гигиенические принадлежности (зуб.щетка, паста, мыло, т/бумага)
  9. Спички, зажигалка
  10. Сидушка (хопочка)
  11. Емкость под воду (бутылка или термос)