Государственный природный биосферный заповедник Катунский

  История организации Катунского заповедника имеет более длительную историю. Первым идею об организации особо охраняемой природной территории в Горном Алтае, в частности в Центральном, высказал В.П. Семенов-Тян-Шанский в 1917 году. В 1961-84 гг. предложения об организации особо охраняемой природной территории (заповедника, национального или природного парка) в Центральном Алтае вносили А.С. Крюков, Н.Г. Салатова, В.С. Ревякин, А.М. Маринин, Н.П. Малков, К.К. Трусов, Г.Г. Собанский.
  В 1983-84 гг. проектированием Катунского заповедника занималась межведомственная экспедиция под руководством Б.С. Юдина, А.А. Шпунта, организованная на базе институтов СО АН СССР, Алтайского госуниверситета и Горно-Алтайского пединститута. Заповедник был обоснован как биосферный на площади 1300 тыс. га, собственно заповедная площадь рекомендовалась в пределах 650 тыс. га. Официально Катунский заповедник был организован в 1991 году на площади 151664 га, что в более чем в четыре раза меньше от предлагаемой к заповедыванию. При этом наиболее популярные туристские объекты Катунского хребта (гора Белуха, озера Тайменье, Нижнее и Среднее Мультинские, Кучерлинское, Аккемское) не вошли в состав заповедника.
  В то же время у Катунского заповедника имеются свои достоинства. В частности, это один из самых высокогорных заповедников России, средняя высота территории заповедника составляет 2110 м над уровнем моря. Территория заповедника является эталонной для организации мониторинга альпийских высокогорных экосистем. Эта международная исследовательская инициатива, осуществляемая в рамках Стратегии по изучению глобальных изменений в горных регионах GLOCHAMORE, разработанной в рамках проекта ЮНЕСКО и Горной исследовательской инициативы. Эти работы проводятся заповедником в сотрудничестве с ведущими научно-исследовательскими организациями России – Институтом географии РАН, Московским государственным университетом, Алтайским государственным университетом и др.
  Территория Катунского заповедника полностью находится в Усть-Коксинском районе РА, в верховьях р. Катунь на границе с Казахстаном, охватывая, в основном, сильно расчлененные макросклоны Катунского хребта и хребта Листвяга с абсолютными отметками 1280-3280 м (рис. 2).
  Здесь находится самый мощный в Сибири центр современного оледенения. У окраины ледников и снежников располагаются альпийские луга. Нижележащие субальпийские луга, леса и редколесья в бассейне Катуни значительно пострадали от антропогенеза. Территория заповедника – скалистая высокогорная страна, удаленная от населенных пунктов на 40-80 км. Эта наиболее высокогорная часть Катунского хребта с гляциально-нивальными, горно-тундровыми и высокогорно-луговыми ландшафтами отличается большим разнообразием растительности и животного мира.
  На территории заповедника зарегистрировано 673 вида высших сосудистых растений, 215 видов мхов, 793 вида лишайников, 264 вида шляпочных грибов, 56 видов млекопитающих, 161 вид птиц, 3 вида пресмыкающихся, 2 вида земноводных, 6 видов рыб. Инвентаризация наземных беспозвоночных проведена не полностью, обследованы лишь некоторые группы.
  В заповеднике охраняются 9 видов растений, включенных в Красную книгу России (лук карликовый, лук алтайский, кандык сибирский, пион гибридный, аконит ненайденный, ревень алтайский, ковыль перистый, родиола розовая и голосемянник алтайский); 10 видов птиц и 1 вид млекопитающих из Красной книги России. В Красную книгу Республики Алтай включено 17 видов высших сосудистых растений, 25 видов птиц и 2 вида млекопитающих (снежный барс, выдра речная). Обитающие в заповеднике снежный барс (Unciauncia) и черный гриф (Aegypiusmonachus) включены в Красную книгу МСОП.
  Экологический мониторинг в заповеднике осуществляется в рамках программы "Летопись природы". Результаты наблюдений за состоянием природных экосистем и их компонентов публикуются очередных томах Летописи природы заповедника, а также в международных интерактивных базах данных. Как уже отмечалось выше, Катунский заповедник входит в международную исследовательскую инициативу по мониторингу альпийских высокогорных экосистем.
  В декабре 1999 года решением Международного координационного совета программы ЮНЕСКО "Человек и Биосфера" Катунскому государственному заповеднику присвоен статус биосферного резервата, который стал 22 биосферным резерватом ЮНЕСКО в России.
  В последние годы штат заповедника оставляет 70-75 чел. Охрана территории заповедника осуществляется отделом охраны численностью 33-37 чел. Ежегодно составляется от 10 до 20 протоколов на нарушителей заповедного режима. Практически все нарушения связаны с незаконным прохождением по территории туристических групп, и поэтому не имеют существенного негативного воздействия на природные комплексы заповедника.
  В области экологического просвещения населения, пропаганде идей заповедного дела сотрудниками заповедника публикуются статьи в районной и республиканской прессе, пресс-релизы в Интернете. Продолжается выпуск собственных изданий заповедника – газет "Заповедный листок" и "Родничок". При заповеднике работают шесть детских экологических объединений, систематически проводятся тематические уроки в школах района, организовываются конкурсы экологической тематики для детей. На базе центральной усадьбы заповедника обустроен этно-экологический музей алтайской культуры. Организуются передвижные фотовыставки.
  По территории заповедника частично проходят эколого-познавательные маршруты, утвержденные Минприроды России, протяженностью 132 км. Проводится обустройство стоянок на туристических маршрутах, установка аншлагов, указателей. В последние годы (преимущественно с конца июня по конец августа) территорию заповедника посещает около 1000 человек.
  Заповедник активно участвует в трансграничном сотрудничестве с Катон-Карагайским национальным парком. 15 сентября 2011 года было подписано межправительственное соглашение между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о создании трансграничного резервата "Алтай" на базе двух вышеотмеченных ООПТ.
  Трансграничное сотрудничество с Катон-Карагайским национальным парком началось в 2004 году и осуществляется в рамках реализации Концепции приграничного сотрудничества России (перечень мероприятий утвержден Распоряжением Правительства РФ № 907-р (п.25) 3 июля 2003 года), а также на основе Соглашения о сотрудничестве в области охраны природной среды между Правительствами Российской Федерации и Республики Казахстан (2004). Целью этого сотрудничества являются: охрана природных ландшафтов приграничных участков, проведение совместных НИР и экологического мониторинга, координация и объединение усилий для повышения экологической грамотности и ответственности местных сообществ.